Tutoriel sur l'installation et la configuration de l'extension GDPR Cookie Consent

Installer et configurer l’extension GDPR Cookie Consent

Ce tutoriel explique comment installer l’extension gratuite GDPR Cookie Consent afin de respecter le California Consumer Privacy Act (CCPA) et le Règlement général sur la protection des données (RGPD).

Il est à noter que je ne suis nullement juriste. À cet effet, je ne m’aventure pas dans les méandres de ces lois et règlements. Je me contente de présenter le fonctionnement de l’extension GDPR Cookie Consent et à vous donner les informations qui me semblent les plus justes pour être en conformité avec ces lois. Ainsi, en utilisant ce tutoriel, vous convenez que le site chantalepelletier.com ne peut aucunement être tenu responsable de toute amende ou contravention encourue à la suite de la mise en place des éléments contenus dans ce tutoriel.

L’information dans ce tutoriel est destinée principalement :

  • aux propriétaires de sites web hébergés au Québec;
  • ne récoltant pas explicitement de données personnelles autres que celles requises pour les commandes dans une boutique et les commentaires des visiteurs;
  • utilisant des fichiers témoins populaires, comme ceux des médias sociaux et de Google Analytics.

Si vous êtes dans une autre situation, ce tutoriel pourra certainement vous être utile, mais vous devrez apporter les ajustements nécessaires aux textes et codes que je fournirai.

Écouter le tutoriel

Je vous suggère fortement d’écouter le tutoriel pour comprendre comment utiliser les codes ci-dessous.

Code du réglage « Personnaliser la barre de cookie ».

Important : vous devez ajouter le c de cookie dans les éléments cookie_settings, cookie_reject et cookie_button pour que le code fonctionne.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies servant à analyser l’usage du site, à améliorer la pertinence des publicités qui vous sont proposées et à optimiser vos actions de partage dans les réseaux sociaux.  [ookie_settings margin="5px 20px 5px 20px"][ookie_reject margin="5px"][ookie_button margin="5px"]

Code de l’onglet « Aperçu de la politique de protection des renseignements personnels ».

Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez.

Les cookies classés comme nécessaires sont enregistrés par votre navigateur. Ils sont essentiels au fonctionnement de base du site.

Nous utilisons également des cookies tiers pour analyser et comprendre comment vous utilisez ce site. Ils ne seront enregistrés par votre navigateur qu’avec votre consentement. La désactivation de ces cookies peut détériorer votre expérience de navigation.

Consultez l'intégral de la  <a href="https://chantalepelletier.com/politique-de-confidentialite/">politique de protection des renseignements personnels</a> du site.

Code de l’onglet « Cookies nécessaires ».

Le site ne peut pas fonctionner sans ces cookies, qui gèrent les fonctionnalités de base du site et la sécurité. Ils ne contiennent aucune information personnelle.

Code de l’onglet « Cookies non nécessaires ».

La désactivation de ces cookies n’empêche pas le bon fonctionnement du site. Ils servent à analyser l’usage du site, à améliorer la pertinence des publicités qui vous sont proposées et à optimiser vos actions de partage dans les réseaux sociaux.

Code de la page « Politique de protection des renseignements personnels ».

<p><strong>Cette politique s'applique au site https://chantalepelletier.com</strong></p>
<p>Date de dernière mise à jour : 9 novembre 2020</p>
<h2>1. Collecte de renseignements personnels</h2>
<p>Le respect de votre vie privée est de la plus haute importance pour Chantale Pelletier, qui est responsable de ce site.</p>
<p>Doivent être considérés comme renseignements personnels tous les renseignements susceptibles de vous identifier. Il s'agit notamment de votre prénom et nom, de votre âge, de votre adresse postale, de votre adresse courriel de votre localisation ou encore de votre adresse IP. "Renseignements personnels" est également utilisé comme synonyme de "données personnelles" au sens du Règlement européen 2016/679.</p>
<p>Le site <em>chantalepelletier.com</em> recueille des renseignements personnels de façon explicite :</p>
<ul>
<li>sur sa boutique, au moment de commander un outil mis en vente sur le site;</li>
<li>dans la section "Commentaires", lorsque vous désirez émettre un commentaire sur un article.</li>
</ul>
<h2>2. Utilisation de fichiers témoins (<em>cookies</em>)</h2>
<p>Nous recueillons également certaines informations par l'entremise de fichiers témoins (<em>cookies</em>).</p>
<p>Un <em>cookie</em> est un fichier d'information de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y reconnecterez. Les <em>cookies</em> ont de multiples usages : ils peuvent servir à mémoriser votre identifiant client auprès d'un site marchand, le contenu courant de votre panier d'achat, un identifiant permettant de tracer votre navigation pour des finalités statistiques ou publicitaires, etc.</p>
<p>Le consentement à stocker des cookies est considéré comme valide pour une durée de treize (13) mois maximum. À l'issue de cette période, nous demanderons à nouveau votre autorisation pour enregistrer des fichiers témoins sur votre disque dur.</p>
<h2>3. Les <em>cookies</em> utilisés sur ce site</h2>
<p>Le site utilise des <em>cookies</em> aux fins suivantes :</p>
<ul>
<li><strong>Usage du site :</strong> pour nous aider à comprendre s'il s'agit de votre première visite ou pas, et pour enregistrer les préférences que vous avez déterminées lors de votre précédente visite sur le site. Par exemple, nous pouvons enregistrer vos informations de connexion de sorte que vous n’ayez pas à vous connecter à chaque fois que vous visitez le site.</li>
<li><strong>Réseaux sociaux :</strong> pour vérifier si vous êtes connectés à des services tiers (Facebook, Twitter, YouTube, etc.) afin de vous permettre d'utiliser plus efficacement les boutons de partage sur les réseaux sociaux.</li>
<li><strong>Ciblage :</strong> pour nous permettre d'envoyer des publicités ciblées, sur le web et les réseaux sociaux, à l’internaute qui navigue sur notre site.</li>
<li><strong>Mesure d’audience :</strong> pour suivre les données statistiques de fréquentation du site (nombre de visites, pages visitées, page d'origine, etc.) et pour nous aider à mesurer et étudier l’efficacité de notre contenu interactif en ligne.</li>
</ul>
<p>Plus préci­sé­ment, voici la liste des cookies tiers utili­sés sur notre site.</p>
<table class="cookielawinfo-row-cat-table cookielawinfo-classic">
<thead>
<tr>
<th class="cookielawinfo-column-1" style="width: 25%;">Nom du cookie</th>
<th class="cookielawinfo-column-2">Description</th>
</tr>
</thead>
<tbody>
<tr class="cookielawinfo-row">
<td class="cookielawinfo-column-1">cookielawinfo-checkbox-<br>necessary</td>
<td class="cookielawinfo-column-2">Ce cookie est associé à l'extension de WordPress "GDPR Cookie Consent". Il est utilisé pour enregistrer le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie "Nécessaire".</td>
</tr>
<tr class="cookielawinfo-row">
<td class="cookielawinfo-column-1">cookielawinfo-checkbox-<br>non-necessary</td>
<td class="cookielawinfo-column-2">Ce cookie est associé à l'extension de WordPress "GDPR Cookie Consent". Il est utilisé pour enregistrer le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie "Non nécessaire".</td>
</tr>
<tr class="cookielawinfo-row">
<td class="cookielawinfo-column-1">_fbp</td>
<td class="cookielawinfo-column-2">Ce cookie est associé à Facebook. Il permet de proposer aux visiteurs de notre site internet des publicités ciblées de nos produits sur la plateforme Facebook.</td>
</tr>
<tr class="cookielawinfo-row">
<td class="cookielawinfo-column-1">_GA</td>
<td class="cookielawinfo-column-2">Ce cookie est associé à Google Analytics. Il est utilisé pour distinguer les utilisateurs uniques en attribuant un numéro généré aléatoirement en tant qu'identifiant client. Il est inclus dans chaque demande de page dans un site et utilisé pour calculer les données de visiteurs, de sessions et de campagnes pour les rapports d'analyse de sites.</td>
</tr>
<tr class="cookielawinfo-row">
<td class="cookielawinfo-column-1">_gads</td>
<td class="cookielawinfo-column-2">Ce cookie est associé à la publicité Google. Il sert à mesurer votre interaction avec les publicités sur ce site web et à empêcher qu'une même publicité ne vous soit présentée trop souvent.</td>
</tr>
<tr class="cookielawinfo-row">
<td class="cookielawinfo-column-1">_GAT</td>
<td class="cookielawinfo-column-2">Ce cookie est associé à Google Analytics. Il est utilisé pour limiter le débit des demandes, ce qui limite la collecte de données sur les sites à fort trafic.</td>
</tr>
<tr class="cookielawinfo-row">
<td class="cookielawinfo-column-1">&nbsp;_GID</td>
<td class="cookielawinfo-column-2">Ce cookie est associé à Google Analytics. Il stocke et met à jour une valeur unique pour chaque page visitée.</td>
</tr>
</tbody>
</table>
<h2>4. Opposition à l'utilisation de fichiers témoins par le site</h2>
<p>Vous pouvez vous opposer à l'enregistrement de ces fichiers témoins en l'indiquant grâce au bouton rendu disponible à droite, en bas de chaque page (Gestion des cookies) ou en configurant votre logiciel de navigation.</p>
<p>Voici des liens qui vous permettront d'apprendre à configurer vos cookies selon&nbsp;le navigateur que vous utilisez.</p>
<ul>
<li>Microsoft Internet Explorer ou Microsoft Edge :<br><a href="https://support.microsoft.com/fr-fr/topic/supprimer-et-g%C3%A9rer-les-cookies-168dab11-0753-043d-7c16-ede5947fc64d" target="_blank" rel="noopener noreferrer">https://support.microsoft.com/fr-fr/topic/supprimer-et-g%C3%A9rer-les-cookies-168dab11-0753-043d-7c16-ede5947fc64d</a></li>
<li>Google Chrome :<br><a href="https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&amp;hlrm=en" target="_blank" rel="noopener noreferrer">https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&amp;hlrm=en</a></li>
<li>Apple Safari :<br><a href="https://support.apple.com/fr-ca/guide/safari/sfri11471/mac" target="_blank" rel="noopener noreferrer">https://support.apple.com/fr-ca/guide/safari/sfri11471/mac</a></li>
<li>Mozilla Firefox :<br><a href="https://support.mozilla.org/fr/kb/desactiver-cookies-tiers" target="_blank" rel="noopener noreferrer">https://support.mozilla.org/fr/kb/desactiver-cookies-tiers</a></li>
<li>Opera : <a href="https://www.accepterlescookies.com/comment-accepter-les-cookies-sur-opera.html" target="_blank" rel="noopener noreferrer">https://www.accepterlescookies.com/comment-accepter-les-cookies-sur-opera.html</a></li>
</ul>
<p>Dans le cas où vous décidez de désactiver les fichiers témoins, vous pourrez ensuite poursuivre votre navigation sur le site. Toutefois, tout dysfonctionnement du site provoqué par cette manipulation ne peut être considéré comme étant de notre fait.</p>
<h2>5. Partage des renseignements personnels</h2>
<p>Les renseignements personnels collectés par le site ne sont transmis à aucun tiers et ne sont traités que par nous.</p>
<h2>6. Responsable du traitement des renseignements personnels</h2>
<p><strong>a) La responsable du traitement des renseignements personnels</strong></p>
<p>La responsable du traitement des renseignements personnels est Chantale Pelletier. Elle peut être contacté par courriel à :<br><a href="mailto:ecrire@chantalepelletier.com">ecrire@chantalepelletier.com</a></p>
<p><strong>b) Obligations de la responsable du traitement des renseignements personnels</strong></p>
<p>La responsable du traitement des renseignements personnels s'engage à protéger les renseignements personnels collectés, à ne pas les transmettre à des tiers sans que vous n'en ayez été informé-e et à respecter les finalités pour lesquelles ces renseignements ont été collectés.</p>
<p>De plus, la responsable du traitement des renseignements personnels s'engage à vous aviser en cas de rectification ou de suppression des renseignements personnels, à moins que cela n'entraîne pour elle des formalités, coûts ou démarches disproportionnés.</p>
<p>Dans le cas où l'intégrité, la confidentialité ou la sécurité de vos renseignements personnels est compromise, la responsable du traitement s'engage à vous en informer par tout moyen.</p>
<h2>7. Durée de conservation des renseignements personnels</h2>
<p>Le responsable du traitement des renseignements personnels conservera dans ses systèmes informatiques du site et dans des conditions raisonnables de sécurité l'ensemble des renseignements personnels collectés pour une durée de maximum 13 mois.</p>
<h2>8. Hébergement des renseignements personnels</h2>
<p>Notre site est hébergé par <strong>Likuid</strong>, dont le siège est situé à l'adresse ci-après :</p>
<p>13714 BOUL. Curé-Labelle, CP 1063, Mira­bel, Québec, Canada, J7J 1A1</p>
<p>L'hébergeur peut être contacté au numéro de téléphone suivant&nbsp;: +1–514–667–2245.</p>
<p>Les renseignements que nous collectons et traitons sont exclusivement hébergés et traités au Canada.</p>
<p>Ce transfert de renseignements personnels en dehors de l'Union européenne se justifie parce que l'adresse principale de l'entité propriétaire du site s'y situe.</p>
<h2>9. Sécurité</h2>
<p>Les informations personnelles que nous collectons sont conservées dans un environnement sécurisé. Notre hébergeur est tenu de respecter la confidentialité de vos informations.</p>
<h2>10. Conditions de modification de la Politique de protection des renseignements personnels</h2>
<p>La présente politique de protection des renseignements personnels peut être consulté à tout moment à l'adresse ci-après indiquée https://chantalepelletier.com/politique-confidentialite</p>
<p>Nous nous réservons le droit de la modifier afin de garantir sa conformité avec le droit en vigueur.</p>
<p>Par conséquent, vous êtes invité(e) à venir consulter régulièrement cette politique de confidentialité afin de vous tenir informé(e) des derniers changements qui lui seront apportés.</p>
<h2>11. Acceptation de la politique de protection des renseignements personnels</h2>
<p>En navigant sur let site, vous attestez avoir lu et compris la présente politique de confidentialité et en acceptez les conditions, en ce qui concerne plus particulièrement la collecte et le traitement de vos renseignements personnels, ainsi que de l'utilisation de fichiers témoins.</p>
<h2>12. Législation</h2>
<p>Nous nous engageons à respecter les dispositions législatives suivantes :</p>
<p><a href="http://legisquebec.gouv.qc.ca/fr/showDoc/cs/P-39.1?&amp;digest=" target="_blank" rel="noopener noreferrer"><em>Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé </em></a></p>
<p>et/ou</p>
<p><a href="https://www.priv.gc.ca/fr/sujets-lies-a-la-protection-de-la-vie-privee/lois-sur-la-protection-des-renseignements-personnels-au-canada/la-loi-sur-la-protection-des-renseignements-personnels-et-les-documents-electroniques-lprpde/lprpde_survol/" target="_blank" rel="noopener noreferrer"><em>Loi sur les protection des renseignements personnels et les documents électroniques</em></a></p>
<p>et</p>
<p><a href="https://www.cnil.fr/fr/reglement-europeen-protection-donnees" target="_blank" rel="noopener noreferrer"><em>Règlement général sur la protection des données</em></a></p>

Code de la page « Conditions générales d’utilisation »

<p><strong>Cette politique s&rsquo;applique au site https://chantalepelletier.com</strong></p>
<p>Date de derni&egrave;re mise &agrave; jour&nbsp;: 9 novembre 2020</p>
<h2>1. Le site chantalepelletier.com</h2>
<p>Le site <em>chantalepelletier.com</em> propose des conseils et des outils pour les gestionnaires de r&eacute;seaux sociaux et autres professionnels des communications num&eacute;riques, de m&ecirc;me que des recettes pour les personnes allergiques et quelques billets d&rsquo;humeur.</p>
<p>Le site est accessible gratuitement en tout lieu &agrave; tout utilisateur ayant un acc&egrave;s &agrave; Internet. Tous les frais support&eacute;s par l&rsquo;utilisateur pour acc&eacute;der au service (mat&eacute;riel informatique, logiciels, connexion Internet, etc.) sont &agrave; sa charge.</p>
<h2>2. Propri&eacute;t&eacute; intellectuelle</h2>
<p>Les marques, logos, signes ainsi que tous les contenus du site (textes, images, photos, sons, vid&eacute;os, etc.) font l&rsquo;objet d&rsquo;une protection par la <a href="https://lois-laws.justice.gc.ca/fra/lois/c-42/textecomplet.html" target="_blank" rel="noopener noreferrer">Loi sur le&nbsp;droit d&rsquo;auteur</a>.</p>
<p>L&rsquo;utilisateur doit solliciter l&rsquo;autorisation pr&eacute;alable du site pour toute reproduction, publication ou copie des diff&eacute;rents contenus. Il s&rsquo;engage &agrave; une utilisation des contenus du site dans un cadre strictement priv&eacute;.&nbsp; Toute utilisation &agrave; des fins commerciales et publicitaires est strictement interdite.</p>
<h2>3. Responsabilit&eacute;</h2>
<p>Les sources des informations diffus&eacute;es sur le site <em>chantalepelletier.com</em> sont r&eacute;put&eacute;es fiables, mais le site ne garantit pas qu&rsquo;il soit exempt de d&eacute;fauts, d&rsquo;erreurs ou d&rsquo;omissions. Les informations communiqu&eacute;es sont pr&eacute;sent&eacute;es &agrave; titre indicatif et g&eacute;n&eacute;ral sans valeur contractuelle.</p>
<p>Malgr&eacute; des mises &agrave; jour r&eacute;guli&egrave;res, le site <em>chantalepelletier.com</em> ne peut &ecirc;tre tenu responsable de la modification des dispositions administratives et juridiques survenant apr&egrave;s la publication. De m&ecirc;me, le site ne peut &ecirc;tre tenue responsable de l&rsquo;utilisation et de l&rsquo;interpr&eacute;tation de l&rsquo;information contenue dans ce site.</p>
<p>Le site <em>chantalepelletier.com</em> ne peut &ecirc;tre tenu pour responsable d&rsquo;&eacute;ventuels virus qui pourraient infecter l&rsquo;ordinateur ou tout mat&eacute;riel informatique de l&rsquo;Internaute, suite &agrave; une utilisation, &agrave; l&rsquo;acc&egrave;s, ou au t&eacute;l&eacute;chargement provenant de ce site.</p>
<p>La responsabilit&eacute; du site ne peut &ecirc;tre engag&eacute;e en cas de force majeure ou du fait impr&eacute;visible et insurmontable d&rsquo;un tiers.</p>
<h2>4. Protection des renseignements personnels</h2>
<p>La Politique de protection des renseignements personnels, incluant les &eacute;l&eacute;ments concernant les fichiers t&eacute;moins (cookies), peut &ecirc;tre consult&eacute; &agrave; tout moment &agrave; l&rsquo;adresse ci-apr&egrave;s indiqu&eacute;e&nbsp;:<br><a href="https://chantalepelletier.com/politique-de-confidentialite/">https://chantalepelletier.com/politique-confidentialite/</a></p>
<h2>5. Modification des conditions g&eacute;n&eacute;rales d&rsquo;utilisation</h2>
<p>Les conditions g&eacute;n&eacute;rales d&rsquo;utilisation (CGU) peuvent &ecirc;tre consult&eacute;es &agrave; tout moment &agrave; l&rsquo;adresse ci-apr&egrave;s indiqu&eacute;e&nbsp;:<br><a href="https://chantalepelletier.com/cgu/">https://chantalepelletier.com/cgu/</a></p>
<p>Nous nous r&eacute;servons le droit de les modifier afin de garantir leur conformit&eacute; avec le droit en vigueur.</p>
<p>Par cons&eacute;quent, vous &ecirc;tes invit&eacute;(e) &agrave; venir consulter r&eacute;guli&egrave;rement les CGU afin de vous tenir inform&eacute;(e) des derniers changements qui leur seront apport&eacute;s.</p>
<h2>6. Acceptation des conditions g&eacute;n&eacute;rales d&rsquo;utilisation</h2>
<p><strong>En utilisant le pr&eacute;sent site web, vous en acceptez les pr&eacute;sentes conditions d&rsquo;utilisation. Si vous n&rsquo;acceptez pas ces conditions d&rsquo;utilisation, vous n&rsquo;&ecirc;tes pas autoris&eacute; &agrave; utiliser ce site web et vous devez imm&eacute;diatement cesser de l&rsquo;utiliser.</strong></p>
Partagez :

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.