Politique de protection des renseignements personnels

Cette politique s’applique au site https://chantalepelletier.com

Date de dernière mise à jour : 9 novembre 2020

1. Collecte de renseignements personnels

Le respect de votre vie privée est de la plus haute importance pour Chantale Pelletier, qui est responsable de ce site.

Doivent être considérés comme renseignements personnels tous les renseignements susceptibles de vous identifier. Il s’agit notamment de votre prénom et nom, de votre âge, de votre adresse postale, de votre adresse courriel de votre localisation ou encore de votre adresse IP. “Renseignements personnels” est également utilisé comme synonyme de “données personnelles” au sens du Règlement européen 2016/679.

Le site chantalepelletier.com recueille des renseignements personnels de façon explicite :

  • sur sa boutique, au moment de commander un outil mis en vente sur le site;
  • dans la section “Commentaires”, lorsque vous désirez émettre un commentaire sur un article.

2. Utilisation de fichiers témoins (cookies)

Nous recueillons également certaines informations par l’entremise de fichiers témoins (cookies).

Un cookie est un fichier d’information de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y reconnecterez. Les cookies ont de multiples usages : ils peuvent servir à mémoriser votre identifiant client auprès d’un site marchand, le contenu courant de votre panier d’achat, un identifiant permettant de tracer votre navigation pour des finalités statistiques ou publicitaires, etc.

Le consentement à stocker des cookies est considéré comme valide pour une durée de treize (13) mois maximum. À l’issue de cette période, nous demanderons à nouveau votre autorisation pour enregistrer des fichiers témoins sur votre disque dur.

3. Les cookies utilisés sur ce site

Le site utilise des cookies aux fins suivantes :

  • Usage du site : pour nous aider à comprendre s’il s’agit de votre première visite ou pas, et pour enregistrer les préférences que vous avez déterminées lors de votre précédente visite sur le site. Par exemple, nous pouvons enregistrer vos informations de connexion de sorte que vous n’ayez pas à vous connecter à chaque fois que vous visitez le site.
  • Réseaux sociaux : pour vérifier si vous êtes connectés à des services tiers (Facebook, Twitter, YouTube, etc.) afin de vous permettre d’utiliser plus efficacement les boutons de partage sur les réseaux sociaux.
  • Ciblage : pour nous permettre d’envoyer des publicités ciblées, sur le web et les réseaux sociaux, à l’internaute qui navigue sur notre site.
  • Mesure d’audience : pour suivre les données statistiques de fréquentation du site (nombre de visites, pages visitées, page d’origine, etc.) et pour nous aider à mesurer et étudier l’efficacité de notre contenu interactif en ligne.

Plus préci­sé­ment, voici la liste des cookies tiers utili­sés sur notre site.

Nom du cookie Description
cookielawinfo-checkbox-
necessary
Ce cookie est associé à l’extension de WordPress “GDPR Cookie Consent”. Il est utilisé pour enregistrer le consentement de l’utilisateur pour les cookies dans la catégorie “Nécessaire”.
cookielawinfo-checkbox-
non-necessary
Ce cookie est associé à l’extension de WordPress “GDPR Cookie Consent”. Il est utilisé pour enregistrer le consentement de l’utilisateur pour les cookies dans la catégorie “Non nécessaire”.
_fbp Ce cookie est associé à Facebook. Il permet de proposer aux visiteurs de notre site internet des publicités ciblées de nos produits sur la plateforme Facebook.
_GA Ce cookie est associé à Google Analytics. Il est utilisé pour distinguer les utilisateurs uniques en attribuant un numéro généré aléatoirement en tant qu’identifiant client. Il est inclus dans chaque demande de page dans un site et utilisé pour calculer les données de visiteurs, de sessions et de campagnes pour les rapports d’analyse de sites.
_gads Ce cookie est associé à la publicité Google. Il sert à mesurer votre interaction avec les publicités sur ce site web et à empêcher qu’une même publicité ne vous soit présentée trop souvent.
_GAT Ce cookie est associé à Google Analytics. Il est utilisé pour limiter le débit des demandes, ce qui limite la collecte de données sur les sites à fort trafic.
 _GID Ce cookie est associé à Google Analytics. Il stocke et met à jour une valeur unique pour chaque page visitée.

4. Opposition à l’utilisation de fichiers témoins par le site

Vous pouvez vous opposer à l’enregistrement de ces fichiers témoins en l’indiquant grâce au bouton rendu disponible à droite, en bas de chaque page (Gestion des cookies) ou en configurant votre logiciel de navigation.

Voici des liens qui vous permettront d’apprendre à configurer vos cookies selon le navigateur que vous utilisez.

Dans le cas où vous décidez de désactiver les fichiers témoins, vous pourrez ensuite poursuivre votre navigation sur le site. Toutefois, tout dysfonctionnement du site provoqué par cette manipulation ne peut être considéré comme étant de notre fait.

5. Partage des renseignements personnels

Les renseignements personnels collectés par le site ne sont transmis à aucun tiers et ne sont traités que par nous.

6. Responsable du traitement des renseignements personnels

a) La responsable du traitement des renseignements personnels

La responsable du traitement des renseignements personnels est Chantale Pelletier. Elle peut être contacté par courriel à :
ecrire@chantalepelletier.com

b) Obligations de la responsable du traitement des renseignements personnels

La responsable du traitement des renseignements personnels s’engage à protéger les renseignements personnels collectés, à ne pas les transmettre à des tiers sans que vous n’en ayez été informé-e et à respecter les finalités pour lesquelles ces renseignements ont été collectés.

De plus, la responsable du traitement des renseignements personnels s’engage à vous aviser en cas de rectification ou de suppression des renseignements personnels, à moins que cela n’entraîne pour elle des formalités, coûts ou démarches disproportionnés.

Dans le cas où l’intégrité, la confidentialité ou la sécurité de vos renseignements personnels est compromise, la responsable du traitement s’engage à vous en informer par tout moyen.

7. Durée de conservation des renseignements personnels

Le responsable du traitement des renseignements personnels conservera dans ses systèmes informatiques du site et dans des conditions raisonnables de sécurité l’ensemble des renseignements personnels collectés pour une durée de maximum 13 mois.

8. Hébergement des renseignements personnels

Notre site est hébergé par Likuid, dont le siège est situé à l’adresse ci-après :

13714 BOUL. Curé-Labelle, CP 1063, Mira­bel, Québec, Canada, J7J 1A1

L’hébergeur peut être contacté au numéro de téléphone suivant : +1–514–667–2245.

Les renseignements que nous collectons et traitons sont exclusivement hébergés et traités au Canada.

Ce transfert de renseignements personnels en dehors de l’Union européenne se justifie parce que l’adresse principale de l’entité propriétaire du site s’y situe.

9. Sécurité

Les informations personnelles que nous collectons sont conservées dans un environnement sécurisé. Notre hébergeur est tenu de respecter la confidentialité de vos informations.

10. Conditions de modification de la Politique de protection des renseignements personnels

La présente politique de protection des renseignements personnels peut être consulté à tout moment à l’adresse ci-après indiquée https://chantalepelletier.com/politique-confidentialite

Nous nous réservons le droit de la modifier afin de garantir sa conformité avec le droit en vigueur.

Par conséquent, vous êtes invité(e) à venir consulter régulièrement cette politique de confidentialité afin de vous tenir informé(e) des derniers changements qui lui seront apportés.

11. Acceptation de la politique de protection des renseignements personnels

En navigant sur let site, vous attestez avoir lu et compris la présente politique de confidentialité et en acceptez les conditions, en ce qui concerne plus particulièrement la collecte et le traitement de vos renseignements personnels, ainsi que de l’utilisation de fichiers témoins.

12. Législation

Nous nous engageons à respecter les dispositions législatives suivantes :

Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé

et/ou

Loi sur les protection des renseignements personnels et les documents électroniques

et

Règlement général sur la protection des données

Partagez :